网站首页 - 工作动态 - 要闻关注 - 正文

要闻关注Sudden attention

天津大学纪委举行党史学习教育专题党课

发布日期:2021-07-06

76日,党史学习教育专题党课暨纪检干部培训在卫津路校区会议楼第八会议室举行,校党委副书记、纪委书记孙广平为校院两级纪检干部带来题为“深入学习党的纪检监察史 推动新时代高校纪检监察工作高质量发展”的专题报告。部分院级党组织书记,各院级纪委书记、分管纪检工作领导和纪检委员,纪委监察室、党委巡察办专职纪检巡察干部共60余人参加活动。

以史为鉴、开创未来,孙广平从党的纪律作风建设和纪检监察工作史、纪检监察工作的形势任务分析、如何开展好新时代高校纪检监察工作等三个方面回顾历史、分析形势、提出要求,从理论学习和工作实操两个维度为校院两级纪检巡察干部带来一场系统而全面的党课教育与履职培训。

以史为鉴知得失。孙广平梳理了党的百年发展历程中纪律作风建设的历史演进脉络,回顾了各个历史时期党的纪检监察机构及纪检监察工作发展史,从四个方面分享了对纪检监察工作史的学习体会:1.党的纪检监察工作贯穿党的百年历程,是党的事业极其重要和关键的组成部分;2.党的纪检监察工作为党的革命和建设事业提供了坚实保障;3.坚持问题导向是党的纪检监察工作的鲜明特征;4.以人民为中心是党的纪检监察工作最根本的价值导向。

研判形势明方位。在纪检监察工作的形势任务分析部分,孙广平解读了党的十九届四中全会和五中全会关于坚持和完善党和国家监督体系的决策部署,传达了十九届中央纪委五次全会关于党风廉政建设和反腐败工作的最新形势分析和部署要求,明确了中管高校纪检体制改革的任务要求。

开创未来履职责。孙广平领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,号召全校纪检干部要深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党经验规律的科学论断,从加强党的自我革命、跳出历史周期率的政治高度贯彻落实好总书记对党风廉政建设和反腐败工作的期盼和要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。孙广平还结合《天津大学院级党组织纪检委员工作规程》的相关规定,从协助、监督、执纪、问责四个方面对院级纪检干部履职尽责进行指导,并就加强纪检机关和纪检干部自身建设提出要求。

孙广平强调,回顾党的百年历程,纪检监察工作一以贯之,为党的革命、建设和改革事业提供了坚实保障。全体纪检干部要从党史学习特别是党的纪检监察史学习中充分汲取“养分”,并将其转化为做好新时代高校纪检监察工作的强大动力,为“十四五”开好局起好步,为2035远景目标的圆满实现,为“中国特色、世界一流、天大品格”社会主义大学的建设贡献出纪检力量。