通知公告Announcements

通知公告Announcements

关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

发布日期:2023-12-29

各院级党组织、机关部处室、群团组织:

元旦、春节将至,为坚决贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会关于加强作风建设的决策部署,深入落实中央纪委国家监委和天津市纪委监委关于2024年元旦、春节期间严格落实中央八项规定精神、做好正风肃纪工作的要求,营造风清气正的节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、强化政治担当,扛牢主体责任。党的十八大以来,党中央持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神纠治“四风”,作风建设“金色名片”越擦越亮,但从各级纪检监察机关查处和通报的案例看,不正之风潜滋暗长的土壤还在,反弹回潮的风险犹存。近日,中共中央政治局召开会议研究部署2024年党风廉政建设和反腐败工作,再次强调“重拳纠治‘四风’顽疾”。各单位要从政治和全局高度,深刻认识抓好新征程作风建设的重要性和紧迫性,深学细悟习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,不断增强以自我革命精神贯彻执行中央八项规定精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深化对党员干部和教职员工的纪法教育,认真组织学习中央纪委国家监委和天津市通报的违反中央八项规定精神典型案例(见附件),结合本单位实际做好提示提醒,切实绷紧廉洁之弦,严守党纪红线。各级党组织和领导干部特别是“一把手”要牢牢扛起政治责任,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,把严于律己、严负其责、严管所辖的要求落到实处。

二、坚持纠树并举,推进常态长效。浇风易渐,淳化难归。持续加固中央八项规定精神堤坝,仍需惕厉自省、久久为功,推动作风建设常态化长效化,最终化风成俗、形成习惯。各单位要将深化作风建设作为主题教育成果转化的重要一环,深刻认识到优良作风是营造良好发展环境、推动高质量发展的重要保证,切实把严的标准立起来,把实的作风树起来。要准确把握“四风”问题新情况新动向,着力强化对党员干部和教职员工的教育管理监督,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒约谈,有效运用好监督执纪“第一种形态”。要把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,推动党员干部不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。要把加强作风建设与推进廉洁文化建设贯通起来、把培树新风正气同传承节日文化结合起来,引导党员干部大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成简朴之风,带动教职员工做到言为士则、行为世范,持续营造良好校园政治生态和教书育人环境。

三、突出全面从严,坚决一抓到底。学校纪检监察机构将坚守节点、寸步不让,紧盯重点岗位、重点环节、重点场所,强化明察暗访、监督检查,对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆、公车私用等作风顽疾露头就打,对在培训和会议期间违规聚餐、假借接待之名搞公款吃喝、“快递送礼”、公款旅游等隐形变异现象严防严治,从严查处党员干部酒驾醉驾、高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等背后的享乐奢靡问题,靶向纠治落实党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,不作为、慢作为、乱作为,抓工作简单机械、层层加码、加重基层负担等形式主义、官僚主义问题,对顶风违纪行为严查快处,对失察失管失责情况严肃问责,对典型违纪案例通报曝光,一体整饬不正之风、惩治腐败问题,斩断风腐勾连链条,筑牢拒腐防变防线,确保节日风清气正。

监督举报渠道:

收信地址:天津市海河教育园区雅观路135号天津大学纪检监察机构(邮编300350)

网络举报地址:https://tianjin.12388.gov.cn/

附件:

1.中央纪委国家监委公开通报六起形式主义、官僚主义典型问题