通知公告Announcements

通知公告Announcements

关于加强2023年中秋、国庆节点纠“四风”树新风工作的通知

发布日期:2023-09-27

各院级党组织、机关部处室、群团组织:

中秋、国庆将至,为坚决贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会关于加强作风建设的决策部署,深入落实中央纪委国家监委和天津市纪委监委关于2023年中秋、国庆节点严格落实中央八项规定精神、持之以恒纠“四风”树新风工作的要求,营造风清气正的节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、保持高压态势,扛牢主体责任。制定实施中央八项规定是我们党在新时代的徙木立信之举,“十年磨一剑”取得显著成效,但顶风违纪现象时有发生,隐形变异行为潜滋暗长,必须始终保持清醒坚定,严抓不放、常抓不懈。各单位要认真落实抓作风的主体责任,保持永远在路上的战略定力,始终将中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,把严的态度亮出来、严的标准立起来、严的纪律执行起来,以彻底的自我革命精神筑牢中央八项规定精神堤坝。要深学细悟习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,认真组织党员干部和教职员工学习中央纪委国家监委和天津市纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型案例(见附件1和附件2),结合本单位实际做好提示提醒,持续释放全面从严、“越往后越严”的强烈信号。各级党员干部特别是“一把手”和领导班子成员要牢牢扛起政治责任、充分发挥“头雁效应”,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,切实做到严于律己、严负其责、严管所辖,抓紧抓实节点纠治“四风”工作。

二、坚持纠树并举,弘扬新风正气。当前,第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育已经告一段落,纠“四风”树新风情况是检验主题教育成效的重要标尺。各单位要将深化作风建设作为主题教育成果转化的重要一环,坚持用好主题教育中的好做法好经验,持续巩固拓展主题教育成果,确保一以贯之、取得成效。要准确把握“四风”问题新情况新动向,着力强化对党员干部和教职员工的教育管理监督,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒约谈,有效运用好监督执纪“第一种形态”。要推进作风建设常态化长效化,把加强作风建设与推进廉洁文化建设贯通起来、与传承节日传统文化结合起来,大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良风气,促进党员干部大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成简朴之风,引导教职员工自觉遵守师德规范,大力弘扬教育家精神。

三、严把监督标尺,加大惩治力度。学校纪检监察机构将坚守节点、寸步不让,紧盯“关键少数”、重点场所,持续加大监督检查和明察暗访力度,密切关注隐形变异新动向新表现,严肃查处违规公款吃喝、在隐蔽场所违规接受宴请、违规收送礼品礼金、公车私用、公款旅游、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等节日易发多发问题,严防严治隐藏在高价月饼、蟹卡蟹券、高档酒、“天价茶”、奢华包装背后的享乐奢靡问题,靶向纠治工作中思想麻痹松懈、责任落实不力、不作为乱作为、加重基层负担等形式主义、官僚主义问题,紧盯“八小时外”自律不严问题,对享乐奢靡歪风露头就打,对顶风违纪行为严查快处,对失察失管失责情况严肃问责,对典型违纪案例通报曝光,对风腐一体问题深挖细查,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,确保节日风清气正。

监督举报渠道:

收信地址:天津市海河教育园区雅观路135号天津大学纪检监察机构(邮编300350)

网络举报地址:https://tianjin.12388.gov.cn/

附件:

1.中央纪委国家监委公开通报七起违反中央八项规定精神典型问题

2.天津市纪委监委通报五起违反中央八项规定精神典型问题

天津大学纪检监察机构