通知公告Announcements

通知公告Announcements

关于加强2023年“五一”、端午期间作风建设工作的通知

发布日期:2023-04-27

各院级党组织、机关部处室、群团组织:
    为坚决贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会关于加强作风建设的决策部署,深入落实中央纪委国家监委和天津市纪委监委关于2023年“五一”、端午期间纠“四风”树新风工作的要求,持续加固中央八项规定精神堤坝,坚守节点、寸步不让,现就加强节日期间作风建设有关事项通知如下。
    一、坚持以上率下,认真落实主体责任。制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举。强国建设、民族复兴的新征程呼唤新气象新作为,纠治“四风”一刻不能松、寸步不能让。各单位要认真落实抓作风的主体责任,始终将中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,把高的标准立起来,把严的要求落下去,认真组织学习中央纪委国家监委和天津市通报的违反中央八项规定精神典型案例(见附件1和附件2),教育引导党员干部和教职员工以案为警为鉴、绷紧规纪之弦、筑牢思想防线,结合本单位实际做好提示提醒。各级党员干部特别是“一把手”和领导班子成员要牢牢扛起政治责任、充分发挥“头雁效应”,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,切实做到严于律己、严负其责、严管所辖。
    二、坚持纠树并举,推进作风建设常态长效。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党深入开展,“廉洁奉公树立新风”是主题教育的具体目标之一。各单位要把纠治“四风”情况作为检验主题教育成效的重要标尺,准确把握“四风”问题新情况新动向,着力强化对党员干部和教职员工的教育管理监督,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒约谈,有效运用好监督执纪“第一种形态”。要注重正本清源、固本培元,把加强作风建设与弘扬廉洁文化贯通起来,结合主题教育要求,大力开展时代新风宣传教育,弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党员干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,引导教职员工自觉遵守师德规范,做到言为士则、行为世范。
    三、坚持全面从严,强化监督执纪问责。学校纪检监察机构将坚持以钉钉子精神纠治“四风”问题,紧盯“关键少数”,持续加大监督检查和明察暗访力度,严肃查处违规公款吃喝、在隐蔽场所接受宴请、“舌尖上的浪费”、以电子红包和快递物流方式“隔空送礼”、公车私用、违规操办婚丧喜庆等节日多发问题,严厉惩治隐藏在高档酒、“天价茶”、奢华包装背后的享乐奢靡问题,靶向纠治工作中思想麻痹松懈、责任落实不力、不作为乱作为、加重基层负担等形式主义、官僚主义问题,对顶风违纪行为从严查处,对失察失管失责情况严肃问责,对典型违纪案例通报曝光,对风腐一体问题深挖细查,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,以有力有效举措营造风清气正的校园政治生态和教书育人环境。
    监督举报渠道:
    收信地址:天津市海河教育园区雅观路135号天津大学纪检监察机构(邮编300350)
    网络举报地址:https://tianjin.12388.gov.cn/

附件:
1.中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题
2.天津市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

天津大学纪检监察机构